Как освободиться от долгов в ОАЭ и вернуться в страну

В этой статье мы опишем инструкцию, как вернуться в ОАЭ и не угодить с аэропорта в тюрьму, даже при отягчающих обстоятельств займа.

Найдите представителя

Попросите юриста, или юридического консультанта, чтобы он проверил, завёл ли кто-либо из заёмщиков на вас дело. От вашего имени он может пойти и поговорить с ними. Для этого может понадобиться доверенность, но в большинстве случаев, банки принимают письмо-разрешение (authorization letter) с указанием счёта клиента и данных представителя.

 

 

Попробуйте провести переговоры с банком

Неоплаченные суммы всегда будут приоритетом банка, он будет заинтересован, чтобы вернуть назад свои средства. Это значит, что он рассмотрит все возможные способы оплаты вами долга.

Например, если есть долг 200,000AED, можно договориться с банком убрать штрафы и снизить сумму до 140,000AED, или любую другую объективно посильную сумму.

Можно также договориться насчет разработки банком нового плана взносов для вас.

Но нужно учитывать, что это непросто сделать. Есть вероятность возникновения сложностей, если назначать представителя, неуполномоченного вести подобные дела. Он может быть неопытным в переговорах, и не снизить сумму долга. «Банки не снижают штрафы и долги просто так. Задача представителя – призвать на помощь знание подходящих законов, если это необходимо.» — сказал директор корпоративно-коммерческого департамента Gulf Law Среднего Востока, Филиппин, и Объединенного королевства, Барни Аль Мазар.  

Фиксируйте всё на бумаге

После того, как вы пришли к какому-либо соглашению с банком, обязательно просите это в письменном виде с печатью и подписью от уполномоченного лица. Это должно быть Мировое соглашение, выданное банком. Документ должен быть на фирменном бланке, с печатью и подписью.

Ни при каких обстоятельствах не передавайте деньги без письменного соглашения. Этот документ предотвратит дальнейшие требования со стороны банка, которые не входят в сумму зафиксированного долга. Не обязательно подписывать соглашение перед сотрудником полиции. Бумагу нужно получить вне зависимости от конткретной ситуации – судебное разбирательство, дело в полиции, или аррест имущества.

«Были случаи, когда тем, кому обещали сократить размер выплат, звонили из банка и требовали дополнительные платы, после покрытия долга. Сотрудник обычно утверждает, что скидка не была подтверждена менеджментом, и является недействительной. Это делают по прошествии некоторого времени, когда велика вероятность того, что сотрудник, который оформлял скидку, уволился» — предупреждает Аль Мазар.

Просите письмо о снятии обвинений и «документ об освобождении»

После того, как вы покрыли все долги, нужно получить как минимум два важных документа из банка, чтобы ваши данные обновили, и освободили от задолженностей. Письмо о снятии обвинений послужит доказательством снятия обвинений со стороны кредитора. Этот документ будет нужен в полиции. Его выдача может занять до двух недель, но могут и выдать сразу в банке.

Документ об освобождении послужит доказательством снятия претензий со стороны банка. Его можно получить в тот же день, что и письмо о снятии обвинений.

Важно знать, что процесс затянется на срок до двух недель, если вы будете вести переговоры с банком через полицию. Если этим будет заниматся лично ваш представитель, то документы от банка можно получить спустя день, или в тот же день.

 

Сдайте документ об освобождении в уполномоченные органы.

Ваш представитель должен пойти в полицию, где оформляли дело против вас, и сдать документ. Это подтвердит то, что банк больше не имеет к вам претензий.

Получите справку о снятии обвинений с полиции

Когда дело улажено в полиции, ваш представитель может пойти в головной офис, чтобы подать на дело о снятии обвинения, если это необходимо. Но это не обязательно – обычно когда обвинения снимают, полиция фиксирует это в системе, и даёт устное подтверждение. Но если вы захотите его в письменном виде, можете подать на справку о снятии обвинений.

Для желающих легализовать справку о снятии обвинений, нужно пойти в ближайшее посольство ОАЭ. «Там нужны будут ваши отпечатки пальцев и документы, подтверждающие личность. После этого нужно будет оформить доверенность вашему представителю в ОАЭ, чтобы он подал заявку в полицию» — отметил Аль Мазар.

Можно возвращаться в ОАЭ

После того, как все сделано, можно смело начинать жизнь в ОАЭ с чистого листа. На момент возвращения все данные о вас в полиции будут обновлены, и вы спокойно пересечёте границу.

 

Источник:

https://gulfnews.com/how-to/your-money/uae-bad-debts-how-runaway-borrowers-can-clear-names-return-to-uae-1.1947899

Write a Reply or Comment