Новый Закон о недвижимости в Дубае

Мы продолжаем нашу серию статей о недвижимости в Дубае и законах, относящихся к ним. В прошлой статье мы писали о Новом Декрете и будущих проектах в области недвижимости Дубая. В этом материале рассмотрим новый закон недвижимости.

В этом году ОАЭ внедрили новые законы, которые предполагают больше возможностей для экспатриатов, позволящих им более активно участвовать в экономическом росте страны в долгосрочной перспективе. Многие изменения в основном касаются владения иностранными компаниями, визового режима и понижения прожиточного минимума.

В стране, где 80% населения составляют иностранные граждане со всего мира, новые правила будут играть большую роль в дальнейшем привлечении огромного инвестиционного потенциала в различные отрасли. Эксперты считают что область недвижимости и новые правила в это отношении будут эффективны в привлечении прямых иностранных инвестиций.

 

Иностранные владельцы

Кабинет ОАЭ одобрил в мае изменения в правилах владения компаниями, которые ранее ограничивали иностранные предприятия от назначения в свободные зоны. За пределами этих зон иностранные учреждения могут работать только в том случае, если они передают 51% собственности компании партнеру с гражданством ОАЭ. Новый закон, который должен вступить в силу в конце этого года, позволит иностранному предпринимателю владеть 100% акциями предприятия, если бизнес зарегистрирован не в свободной зоне.

«В течение долгого времени, перспектива частичной собственности в виде 49% отталкивала потенциальных инвесторов» — говорит Анна Скигин, генеральный директор Frank Porter. «Если закон будет принят, это создаст огромный всплеск иностранных инвестиций. Более открытая и дружелюбная бизнес-среда положительно повлияет на рынок недвижимости — так как уверенность в регионе возрастает, и все больше людей будут покупать недвижимость для себя либо в качестве долгосрочного вложения средств».

Его Высочество Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, выпустил новый закон, частично вносящий поправки в закон о временной регистрации собственности в Дубае. Поправки направлены на защиту инвесторов и застройщиков недвижимости. Новый закон определяет политику проведения и процедуры, которые будут применяться в случаях нарушения покупателем договора о купле-продаже.

Закон указывает, что в таком случае подрядчик должен уведомить Земельный Департамент Дубая (Dubai Land Department). После получения уведомления, DLD должен предоставить покупателю 30-дневное уведомление. Уведомление должно быть с датой и предоставлено в письменной форме. После этого должно быть доставлено покупателю непосредственно заказным письмом, электронной почтой или любым другим способом, указанным DLD.

 

Если застройщик и покупатель достигли мирового соглашения, это должно быть добавлено к договору купли-продажи, к подписанию обеими сторонами. Если покупатель не выполняет контрактные обязательства или отказывается принимать мировое соглашение, то DLD может выпустить официальный документ, в котором говорится, что застройщик выполнил свои юридические обязательства, указав процент завершения строительства.

После того, как застройщик получит этот документ, он может предпринять любое из следующих действий:

Если процент завершения составляет более 80%, застройщик может попросить покупателя соблюдать условия договора купли-продажи, конфисковать уплаченные суммы и обязать покупателя внести оставшуюся часть платежа, указанного в контракте, или иным образом запросить Департамент выставить на аукцион имущество для сбора оставшейся суммы. Покупатель также обязан уплатить любые расходы, связанные с аукционом.

Застройщик может также всецело аннулировать договор купли-продажи, сохранить до 40% стоимости договора купли-продажи и вернуть оставшуюся сумму покупателю в течение года с даты расторжения договора или в течение 60 дней с даты перепродажи собственность, в зависимости от того, что наступит раньше.

Если процент завершения составляет от 60 до 80%, застройщик может всецело аннулировать договор купли-продажи, сохранить не более 40% стоимости договора купли-продажи и вернуть оставшуюся сумму покупателю в течение года с даты отмены контракта, или в течение 60 дней с даты перепродажи имущества, в зависимости от того, что наступит раньше.

Если процент завершения составляет менее 60%, застройщик может всецело аннулировать договор купли-продажи, сохранить до 25% стоимости договора купли-продажи и вернуть оставшуюся сумму покупателю в течение одного года с даты расторжения договора или в течение 60 дней с даты перепродажи имущества, в зависимости от того, что наступит раньше.

Если застройщик не начал работу по причинам, не зависящим от него и которые не предполагают его халатность, застройщик может всецело аннулировать договор купли-продажи, вычесть не более 30% оплаченных средств и вернуть оставшуюся сумму покупателю в течение 60 дней с даты перепродажи имущества, в зависимости от того, что наступит раньше.

 

Согласно новому Закону, если проект отменяется по решению Регулирующим Органом по Недвижимости (Real Estate Regulatory Authority), застройщик должен возместить все платежи, произведенные покупателем, в соответствии с законом, касающимся депонированных счетов для развития недвижимости в Дубае.

 

Процедуры, предусмотренные Новым Законом, не применимы к договорам купли-продажи земли. Такая продажа по-прежнему регулируется положениями, указанными в договоре купли-продажи.

Этот закон аннулирует любое другое законодательство, которое противоречит или оспаривает его статьи и действует со дня его опубликования в Официальной Бюллетени.

Новый закон отражает наши постоянные усилия по завершению правовой системы, которая регулирует наш сектор недвижимости. Такие поправки публикуются периодически и следуют углубленной оценке потребностей рынка. Они отражают стремления всех сторон в области недвижимости — от застройщиков до инвесторов – для проактивной гарантии своих прав.

«Выпустив этот закон, Шейх Мохаммед заверил всех заинтересованных сторон в области недвижимости, что Дубай останется островком безопасности и стабильности».

Write a Reply or Comment