Москва, Зеленоград, Савелкинский проезд, 4+7 (925) 064-11-88info@pravolegal.com
Москва, Зеленоград, Савелкинский проезд, 4+7 (925) 064-11-88info@pravolegal.com

Чем грозит неуплата услуг ЖКХ?

Законодательство устанавливает определенную процедуру взыскания задолженности за предоставленные коммунальные услуги и привлечения к ответственности за неуплату услуг ЖКХ.

Первым направлением является подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженности по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья, коммунальных услуг и электроэнергии.

Судебная практика по данным видам гражданских споров достаточно обширна и относится к удовлетворению практически бесспорных исков. В соответствии с п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Поэтому здесь судебная практика однозначна. Сложнее обстоят дела с бывшими членами семьи собственника. Суд выносит решение о взыскании задолженности в долевом порядке, и вот здесь следует учитывать некоторые нюансы. В силу норм Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таким образом, суд взыскивает с соответчиков в долевом порядке задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом доли их несовершеннолетних детей с каждого родителя.

Кроме того, согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в которых указано, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.

Еще одним видом ответственности за неоплату коммунальных платежей может стать выселение из квартиры.

Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении за неуплату коммунальных платежей, первоначально нужно выяснить, находится квартира на праве собственности или она государственная (муниципальная) и передана должнику и членам его семьи по договору социального найма.

Однако решение о выселении может быть вынесено только после твердой уверенности в том, что у ответчиков не было уважительной причины для неуплаты. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными. Это могут быть, например, длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т.п. Второе препятствие для процедуры выселения — отсутствие специализированного переселенческого фонда.