Москва, Зеленоград, Савелкинский проезд, 4+7 (925) 064-11-88info@pravolegal.com
Москва, Зеленоград, Савелкинский проезд, 4+7 (925) 064-11-88info@pravolegal.com

На что ссылаться при остановке работы в связи с задержкой выплаты зарплаты?

Ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу на все время до выплаты задержанной суммы с обязательном уведомлении об этом работодателя.

Случаи, при которых не допускается приостановка работы из-за задержки выплаты заработной платы, установлены в ч. 2 ст. 142 ТК РФ. Это, например, периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. Не вправе приостанавливать работу по указанной причине работники, обеспечивающие энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение и другие виды жизнедеятельности населения, а также работники станций скорой и неотложной медицинской помощи. Такое право законодателя обусловлено необходимостью защиты здоровья, прав и законных интересов населения, нормальная жизнедеятельность и экологическая безопасность которого зависят от надлежащего обеспечения эксплуатации особо опасных видов производств, оборудования, направленной на предупреждение аварий на этих производствах, оборудовании и обеспечение готовности к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Так же как в случае с материальной ответственностью работодателя, работник вправе приостановить работу не только тогда, когда выплата заработной платы задержана более чем на 15 дней по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

В действующей редакции за работниками законодательно закреплены:

  • право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте в период приостановления работы из-за задержки выплаты заработной платы;
  • обязанность выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Вопрос же с порядком оплаты периода приостановления работы оставался неурегулированным до принятия Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года». Согласно данному в этом документе разъяснению на вопрос 4 работник вправе отказаться от выполнения неоплачиваемой работы. К такой форме самозащиты он вынужден прибегать, чтобы стимулировать работодателя к обеспечению выплаты определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Поэтому суд счел необходимым сохранение за работником среднего заработка за все время задержки выплат, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. Иной порядок ТК РФ не оговорен. Поэтому работодатель обязан возместить не полученный работником средний заработок за весь период задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

Позднее аналогичную позицию занял и Минтруд России (Письмо от 25.12.2013 № 14-2-337 «Об оплате труда работников»).